文旦と錫製品を頂きました! [日常の出来事]
AF 35mm F2D
数年前に札幌支社から四国支社の方へ異動になった元上司から文旦を頂きました!
文旦って初めてでした。
蓋を開けると、いままで経験のないいい香りがします
皮が厚くて、食べるのに少し戸惑いましたが、南国の爽やかな香りが口に広がりました
今日はもう一つ頂き物が届きました!
桐の箱で、これもまたとっても素敵です。
友人からで、錫のカップを頂きました
「錫」ってイオン効果がが高くて、お酒を入れると雑味のないまろやかな風味となるそうです。
この製品は、中に凹凸が設けられていて、ビールを入れるときめ細かな泡ができてこれもまた美味だそうです
素敵なものをありがとう!
毎日、忙しいけど何とか頑張ってます
文旦アメは、良く食べましたが
生は食べたコトないです。
焼酎に入れたり、お風呂に入れても良さそうですね^^b
by たかれろ (2011-01-14 00:16)
文旦とザボンは同じ物なんだね で この文旦の巨大なのが 晩白柚なんだね
どれも 好きですが やはり食べるところが少ないてことで なかなか手が出ません 無農薬の文旦なら 皮でマーマレードが出来ますよ~
by 桜♪ (2011-01-14 18:40)
文旦、皮でマーマレードとか作ると良さそうって思いました。
白い部分が煮込むととろっとして、美味しそうですね。
錫製品、マレーシアの空港で買った事があります。
シンガポールにも入ってきていて、ピューターとか言う名前なんですよね。
確か、自分用に買ったカップがあったけど、どこにしまってしまったんだろう?
by youzi (2011-01-14 23:18)
素敵なタンブラーですね。
by ts-hobby (2011-01-15 07:57)
ご訪問&niceをありがとうございました。
初めての文旦いかがでしたか?
私が文旦の皮をマーマレードにする時は、
たくさん溜まるまでジップロックに入れて冷凍庫にしまっておきます。
文旦の食べ方は頂いたコメントのレスに書かせて頂きました。
by 浅葱 (2011-01-15 22:54)
ご訪問・niceありがとうございました!
錫の酒器、旅館で日本酒を飲んだことがありますが、まろやかになり、おいしいですよ♪うちもほしいです。
by tmkb (2011-01-15 23:28)
文旦おいしいですよね ^^
以前、高知に長期出張してたころ、よく食べてました
高知の道沿いでいっぱい売っているんですよねぇ
by かに吉 (2011-01-15 23:54)
昔、高知に住んでいたので懐かしいです。
おいしい文旦食べたくなりました…
by noppo (2011-01-16 00:07)
ボンタンを頂けるとは羨ましいです。
by miyomiyo (2011-01-16 23:49)
ほんとだ~!同じ箱ですね(笑)
一個目は気合が入っていたのか、すばらしく綺麗にむけたんですが・・・
日を置くとダメなんですかね?けっこう疲れませんか?
by caveruna (2011-01-17 01:55)
良いことが2つもあったんですね。
by kiko1578 (2011-01-18 22:23)